Die Charakteristik der Traube

Der Riesling stellt in nördlich gelegenen Anbaugebieten hohe Anforderungen an die Lage, da er sehr spät reift. Optimale Bedingungen bieten die wärmespeichernden steinigen Steillagen an der Mosel. Die Weine der Schieferweinberge an der Mosel gehören zurzeit unter Liebhabern aufgrund ihrer besonderen Mineralität zu den begehrtesten Rieslinggewächsen der Welt.
Die Farbe des Weins kann von blass-gelb mit einem Grünstich bis goldgelb reichen.
Der Geschmack zeichnet sich in der Jugend durch vielfältige fruchtige Aromen, wie Grapefruit, Limone, Zitrone, Apfel, Pfirsich und Passionsfrucht, aus. Normalerweise sind die Weine leicht bis mittelschwer, und werden als frisch, stahlig, rassig und mineralisch beschrieben.
Der Riesling besitzt die Fähigkeit, den Charakter der jeweiligen Lage besonders gut zum Ausdruck zu bringen (Terroir).
Auch bringt er hochwertige süße Weine hervor. Wurde das Lesegut in vollreifem Zustand eingeholt (jahrgangs- oder lagenbedingt) tendieren die Weine eher zu einem vollen Aprikosenaroma.
Insbesondere die trockenen Verwitterungsböden aus Buntsandstein erbringen sehr aromatische Rieslingweine, die oft an Aprikosen erinnern.

Das Klima


Die Untermosel liegt in der Übergangszone vom gemäßigten Seeklima zum Kontinentalklima - es herrscht ein im Vergleich zu anderen Regionen Deutschlands sehr warmes und sonniges Klima.
Durch den Gebirgsschutz der Eifel liegt die Terassenmosel im Schutz und Regenschatten von Westwinden, die außerdem einen Föhneffekt bewirken können. Gleichzeitig wird eine Lufterwärmung durch geringen Luftaustausch mit dem Umland begünstigt.
Diese Witterungsbedingungen sind ideal für den Anbau von Riesling.